Уважаемые родители!
На этой страничке вы сможете познакомиться с организацией питания в нашем детском саду.
Питание в нашем детском саду разработано с учётом специальных норм, которые приняты специалистами, педиатрами и диетологами на государственном уровне, эти нормы одинаковы для всех учреждений дошкольного образования.
К меню питания детей в детском саду установлены особые требования, которые предусматривают размер порций, количество калорий, жиров, белков, углеводов, то есть учитывают потребности детского организма определённого возраста.
На сегодняшний день для организации питания с 09.01.2013г. в муниципальных образовательных учреждениях города Кирова, применяется новое двухсезонное (весна-лето, осень-зима) 10-дневное меню, разработанные ООО «Вятский региональный центр оздоровительного питания» в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Данное меню утверждено (Роспотребнадзором) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Кировской области», имеется экспертное заключение.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПиН и товарного соседства, в соответствии с условиями хранения и сроками годности.
В целях осуществления контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении, и раздаче пищи в ДОУ созданы и действуют бракеражная комиссия и комиссия по питанию.
В детском саду организовано всё таким образом, чтобы дети получали здоровое питание. Продукты подбираются так, чтобы они сбалансировано, дополняли друг друга, и ребёнок за день получал необходимое для его возраста количество килокалорий, витаминов и микроэлементов.
Организация рационального питания воспитанников ДОУ основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню и осуществляется в соответствии с 10-ти дневным меню, согласованным с Роспотребнадзором.
В меню на 10 дней, в детском саду учитывают такой фактор, как разнообразие блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда:
- В меню включаются сложные гарниры (пюре картофельное, капуста тушеная), каши из смеси круп (риса и пшена).
- В рацион входят салаты как из свежих, так и вареных овощей, заправленные растительным маслом.
- Второй завтрак включает в себя свежие фрукты, соки. Хотелось бы обратить внимание, что фрукты кроме цитрусовых домой не выдаются, съедаются в детском саду.
- В меню обеда и ужина включены блюда из мяса и рыбы. Свинины нет.
- Первые блюда (супы) готовятся на мясном или мясокостном бульоне, рыбе.
!!! Все мясные продукты охлаждены, заморозки нет, консервы только в виде сгущенного молока, кабачковой икры, повидла.
В ДОУ разработана картотека блюд, где указаны раскладка и калорийность блюда. Старшая медицинская сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, а также качество приготовления пищи.
Режим питания в детском саду также оптимален. Дети привыкают есть в определенные часы, исключая перекусы.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
В-каких-продуктах-живут-витамины
Рекомендованный-порядок-действий-при-пищевых-отравлениях
Порядок-доступа-представителей-обучающихся-в-помещения-для-приема-пищи